Vegetarische Bolognese mit Grünkern und Buchweizenpfannkuchen mit Gemüse (Quelle: imago/ Westend 61)

Amaranth, Buchweizen & Co. - Rezepte aus der Körnerküche

Körner sind nicht nur gesund, sie helfen auch Gerichte abwechslungsreich zu gestalten, um gegebenenfalls den eigenen Fleischverzehr zu reduzieren. Doch wie verarbeite ich Amaranth, Buchweizen und Quinoa? Diplom Ökotrophologin Vera Spellerberg hat ein paar Rezepte für Sie zusammengestellt!   

Zutaten für die Grünkernspinat Suppe (Quelle: colourbox)

Grünkern-Spinat-Suppe

gefrorener Spinat im Topf (Quelle: imago/Niehoff)

Zubereitung:

Tiefkühlspinat in einer Schüssel auftauen lassen. Frischen waschen und
klein schneiden.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und zur Seite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch putzen, fein würfeln und in Öl fein glasig dünsten.
Grünkernmehl einrühren und sanft rösten und mit der Brühe ablöschen.

Milch unterrühren und kurz aufkochen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.

Den aufgetauten Spinat klein schneiden und in die Suppe geben. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft würzen.

In Schalen verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und servieren.

TIPP: Im Frühjahr passt statt Spinat knoblauchwürziger Bärlauch sehr gut.

Eiweiß, Eisen und B-Vitamin enthält die Suppe reichlich
Pro Portion: 22o kcal, 6 g EW, 12 g Fett, 21 g KH

Zutatenbilder zum Buchweizensauerkraut-Auflauf (Quelle: colourbox)

Buchweizen-Sauerkraut-Auflauf

Zwiebel wird geschnitten (Quelle: imago/Südtirolfoto)
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Zubereitung:

Den Buchweizen kurz abspülen und dann in der Gemüsebrühe ca. 15 Min. köcheln lassen. Danach auf der ausgeschalteten, warmen Herdplatte ausquellen lassen.

Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, den Käse reiben. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Sauerkraut und Apfelsaft dazugeben und 10 Min. dünsten, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Inzwischen eine Auflaufform einfetten und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Geriebenen Käse und Creme fraiche verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Buchweizenmasse mit Zwiebel-Sauerkrautmasse vermengen und schichtweise mit der Käsesauce in die Auflaufform füllen, zum Schluss mit restlicher Käsemasse übergießen und auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Min. backen.

Mit gerösteten Buchweizenkörnern und fein gehackter Petersilie garnieren!  

Hirse in einer Holzschlüssel (Quelle: colourbox)

Enegiebällchen mit Hirse

Pürierstab (Quelle: imago/CHROMORANGE)
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Zubereitung:

Die Flakes mit einem Nudelholz zerbröseln. Alle weiteren Zutaten in einem Mixer (oder mit dem Pürierstab) miteinander pürieren. Dann die Hirsebrösel dazugeben und ebenso mit dem Mixer vermischen. Aus der Masse kleine Trüffelkugeln  formen und ca. 30 Min. kühlen. 

Grüne Energiebällchen mit Amaranth

Bananenchips (Quelle: imago/Westend61)
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Zubereitung:

Die Bananenchips fein hacken und mit allen weiteren Zutaten gut vermischen. Danach aus der Masse gleichmäßige, kleine Kugeln formen (etwa Pralinengroß). Vor dem Verzehr ca. 30 Min. kühlen.

Quinoasamen fallen aus Glasflasche (Quelle: colourbox)

Inka-Energiebällchen mit Quinoa

Trockenfrüchte (Quelle: imago/CTK Photo)
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Zubereitung:

Die Trockenfrüchte ganz klein würfeln. Ebenfalls alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Danach auch hier aus der Masse kleine Kugeln formen. Ca. 30 Min. kühlen.