Strudel (Bild: Colourbox)
Colourbox

rbb Praxis Rezept - Rotkohl im Teigmantel, mit Walnüssen und Ingwer

Überall recken jetzt heimische Kohlsorten ihre Köpfe aus dem Erdreich. Viele führen ein kulinarisches Schattendasein. Doch die Kohlköpfe haben es in sich: Sie sind robuste Vitamin- und Nährstoffbomben. Allen voran der Rotkohl. rbb Praxis stellt Ihnen ein Rezept vor, wie er knackig-frisch, gesund und lecker gelingt.

für vier Personen - Zutaten

1 Rotkohlkopf, circa 1 Kg
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zimtpulver
1 Esslöffel Orangensaft
1 Teelöffel geriebener frischer Ingwer
200 Gramm zerkleinerte Walnüsse
400 g Mehl
2 Eier
1 TL Essig
3 Gramm Salz, entspricht einem ½ Teelöffel

Mehr zum Thema

Der Teig

400 g Mehl, ein halber Teelöffel Salz, zwei Eier, ein Teelöffel Essig und drei Teelöffel Rapsöl werden mit 60 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verknetet und mit etwas Öl bepinselt und mit einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten abgedeckt.

Mehr zum Thema

Die Füllung

Der Kohlkopf wird vom Strunk befreit und in feine Streifen geraspelt.
Die gewürfelte rote Zwiebel wird in heißem Öl gedünstet, bis sie glasig ist.

Mehr zum Thema

Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und salzen. Den geriebenen Ingwer dazu geben und unter ständigem Rühren gar dünsten. Die gehackten Walnüsse unterrühren. Dann mit Pfeffer, Zimt und dem Orangensaft würzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehr zum Thema

Die Teigrolle in zwei Portionen teilen und etwa 2 mm dick ausrollen. Die Rotkohlfüllung auf den ausgerollten Teigrollen verteilen und anschließend fest aufrollen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die beiden Teigrollen darauf verteilen und mit verquirltem Ei bepinseln.

Mehr zum Thema

Die Teigrollen bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten goldgelb backen. Guten Appetit!

Mehr zum Thema