LECKER - so schmeckt Berlin -
Das Kolonja ist das einzige Restaurant in der Hauptstadt, was ausschließlich authentische Küche aus Albanien serviert - aus der Heimat von Ergist. Vor zehn Jahren kam er nach Berlin. Ergist ist im Südosten Albaniens aufgewachsen, in der kleinen Stadt Erseka in der Gemeinde Kolonja - etwas abgelegen und gerade mal acht Kilometer von der griechischen Grenze entfernt. Er liebt Berlin. Nur eines vermisst er: das Essen seiner Mama.
Vor einem halben Jahr hat sich Ergist seinen Traum vom eigenen Restaurant erfüllt - mit den Gerichten aus seiner Kindheit. Die albanische Küche ist eine Mischung aus orientalischen, mediterranen und Balkan-Einflüssen, z.B. das traditionelle Tavë Kosi aus Butter, Mehl und Lammfleisch und Joghurt.
Albanische Küche ist rustikal und sehr fleischlastig. Und diese Gerichte gibts auch im Kolonja. Wie Rindswurst, Kalbsfleisch, Hühnchenspieße oder Leber vom Lamm. In der albanischen Kultur spielt Essen eine große Rolle - die Gastfreundschaft steht über allem.
Beitrag von Jaele Vanuls & Judith Kirsten