
Beerenhunger und Gurkenwetter -
Die Hitze hält die Bauern in Atem. Als der Rekord-Sommer Höchsttemperaturen erreicht, muss im Spreewald plötzlich alles ganz schnell gehen.
Die Brüder Knösels machen sich Sorgen um die Gurkenfelder und haben beschlossen, den Erntestart nach vorne zu verlegen - so früh wie noch nie. Eilig werden die "Gurkenflieger" für einen schnellen Start vorbereitet.

Auch bei Marjolein und Frank van der Hulst wird jetzt geerntet: Zusammen mit zehn Helfern beackern sie das Beerenanbaugebiet. Sie müssen sich beeilen, denn wenn die Beeren zu lange an den Sträuchern hängen, vertrocknen sie.

Gisela Christl, genannt "Spreewald-Christl", ist auch ganz in der neuen Saison angekommen. Sie gibt Wochenend-Besuchern aus Berlin ein "Gurkenseminar". Serviert werden selbsteingelegte Gurken, dazu besingt sie aus vollem Halse das grüne Gemüse.

Gabriel Grote vom Berliner Startup "Grote & Co. Spirits" ist auf dem Weg in den Spreewald. Er will Gurken für seine neuste Kreation, den "Spree-Gin", einkaufen. Zuhause in einem Berliner Hinterhof, destilliert er nach einem Geheimrezept den Gurken-Gin. Nach getaner Arbeit winkt eine Verköstigung über den Dächern Berlins.
Film von Martin Koddenberg, Ulrike Licht, Svenja Weber
Erstausstrahlung am 27.09.2018/rbb