Schwarzwurzel
Bild: dpa

Geschmackssache - Die Schwarzwurzel - ein würziges Wintergemüse

Zugegeben, unter allen Gemüsesorten glänzt sie nicht gerade durch ihr Äußeres, und auch die Aussicht, nach der Zubereitung womöglich die Küche renovieren zu müssen, hält viele davon ab, beim Einkaufen zur Schwarzwurzel zu greifen. Wer es sich wagt, den belohnt dieses etwas umständliche Wintergemüse mit seinem nussigen und erdigen Aroma.

Nach Jahrzehnten der Vergessenheit erlebt Schwarzwurzel, früher "den Spargel der Armen" genannt, wieder eine kleine Renaissance: sowohl als Gemüse für Ökos und Gesundheitsbewussten, als auch als hochwertige regionale Produkt für die gehobene Restaurantküche. Schwarzwurzel ist längst nicht mehr zerkochte Zutat für Eintöpfe. Sie wird in der Sterneküche oft auf demselben Teller in verschiedenen Konsistenzen präsentiert, - zum Beispiel als mariniertes, sous-vide gegartes und bissfestes Stück, als Püree oder als krosser Chip.

Ihr bittersüßlicher Geschmack wird durch schonende Zubereitungen aufgewertet und mit ausgefallenen Zutaten kombiniert, wie Morchel, Steinpilzen oder sogar Weißtrüffel. Aber selbst ohne solche kulinarischen Höhenflüge ist es möglich, auf den Geschmack dieses Gemüse zu kommen. Einfache Zubereitung kann helfen, sich mit diesem etwas ungehobeltem Gemüse mit weichem Herz anzufreunden.

Elisabetta Gaddoni, rbbKultur

Weitere Rezensionen

Risotto
imago

Geschmackssache - Reis und Risotto

Eine Mahlzeit ohne Reis sei wie eine einäugige Schönheit, sagt man in China. Dort ist dieses Getreide tatsächlich das Hauptnahrungsmittel, so wie auch in anderen asiatischen Ländern.

Pici Pasta © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

Geschmackssache - Frische Pasta

Nicht Klopapier, sondern Weißmehl ist in Italiens Supermärkten in Zeiten von Corona am meisten ausverkauft. Der Grund? Viele, die zurzeit die Wohnung nicht verlassen dürfen, entdecken die Freude, frische Pasta selbst zu machen. Dieser entspannende und gemeinschaftliche Zeitvertreib schenkt nicht nur innere Ruhe, sondern auch interessante kulinarische Erlebnisse.