fritz am markt – Außenansicht; © meinwerder-hotel.de
meinwerder-hotel.de
Bild: meinwerder-hotel.de Download (mp3, 5 MB)

Brandenburger Tapas an der Havel - Restaurant "Fritz am Markt" in Werder

Bewertung:

In Werder, dem Eiland an der Havel, hat im Parterre des Hotels "mein.werder" - direkt am Markt gelegen - im vergangenen Herbst ein Restaurant eröffnet, das sich dem üblichen touristischen Niveau entzieht und stattdessen eine mediterrane Idee adaptiert.

Es kann gut sein, dass es eine anthropologisch fixierte Sehnsucht nach Inseln gibt. Umgeben vom Wasser wie von einer Schutzhülle, scheint sich der Wunsch nach Geborgenheit, Entspannung und Wohlbehagen schneller einzustellen als auf dem Festland, dem weiten Feld der Ungewissheit.

Wenn sich dann noch die profanen Einrichtungen des öffentlichen Lebens wie Geschäfte, Supermärkte, Schulen, Tankstellen, Bushaltestellen und Parkplätze weitgehend zurückgezogen haben, dann bekommt das Walten von Ruhe und stillgelegter Zeit fast etwas Irreales. Es dürfte bezeichnend sein, dass es ein Gassenhauer wie "Hotel California" ist, der diese Stimmung angemessen zu illustrieren versteht. Oft senden dann nur noch Eisdielen, Hotels und Restaurants ein Lebenszeichen.

Eine mediterrane Idee

Auch auf Werder, dem Eiland an der Havel, liegt der Eindruck nahe, sich in einer Wohnung aus lauter Wohnzimmern zu befinden. Zum Glück gibt es da noch eine Küche, eine besondere sogar und auch noch direkt am Markt. Im Parterre des Hotels "mein.werder" wurde im vergangenen Herbst ein Restaurant eröffnet, das sich dem üblichen touristischen Niveau entzieht. Küchenchef Christian Heymer, erfahren im Gourmetsektor, versucht erst gar nicht, mit Schweineschnitzel, Pommes, gebackenem Camembert & Co. mitzuhalten. Stattdessen adaptiert er eine mediterrane Idee.

fritz am markt – Speise; © meinwerder-hotel.de

Schweinebauch und Ochsen-Onglet zu "kleinen" Preisen

Eingekellerte Bete plus grünem Apfel in Rapsölemulsion, Blutampfer mit Fischbrötchen oder Räucheraal mit Gurken, sauer eingeweckten Radieschen und Schweinebauch in Paprikasaft, Selleriespaghetti und gepuffter Schwarte, Pappardelle mit gebranntem Mangold und Tomatenconfit oder aber ein ausgesprochen zartes, im Biss noch festes Ochsen-Onglet (Nierenzapfen) mit Blumenkohl und Amaranth-Popcorn führen eindrucksvoll vor, dass ein schöner Ausblick nicht mit einem Schlag in die Baugegend bezahlt werden muss – zumal bei Preisen zwischen 9 und 12 Euro.

Überdies geben sie der penetranten Kleinschreibung auf der Speisekarte einen gewissen Sinn.

Thomas Platt, rbbKultur

Weitere Rezensionen

Ceviche © imago / Panthermedia
imago / Panthermedia

Meeresfrüchte auf hohem Niveau in Kreuzberg - "Lila" - peruanische Küche am Paul-Lincke-Ufer

Die peruanische Küche hat sich in den letzten Jahren einen Ruf als Feinschmeckerküche erworben, nicht nur in Peru selbst, sondern auch bei uns. Am Kreuzberger Paul-Lincke-Ufer hatte kurz vor dem Corona-Lockdown letztes Jahr ein neues peruanisches Restaurant eröffnet, das jetzt erstmals zu Hochform auflaufen kann. Im Fokus der Speisekarte stehen im "Lila" Meeresfrüchte.

Download (mp3, 5 MB)
Bewertung:
Zenner – Biergarten und Weingarten; © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

Bier- und Weingarten im Treptower Park - "Zenner"

In den letzten Jahren beherbergte das Haus Zenner eine Dependance des Dahlemer Jazzclubs "Eierschale" und sogar die Filiale einer Fastfood-Kette. Nach der Zeit des Niedergangs wird das älteste noch existierende Ausflugslokal Berlins an der Spree nun saniert und bald als attraktiver Ort für Kultur wiedereröffnet. Im Garten gibt es bereits seit Mitte Juni Bierspezialitäten, erlesene Weine und ein Speisenangebot, das sowohl qualitativ als auch preislich mit der populären "Gasthaus Zenner"-Tradition bricht – und auf ein jüngeres, urbanes Publikum zielt.

Bewertung:
BioBuffet Piechas in der Marheineke Markthalle in Kreuzberg - Rippchen; © BioBuffet Piechas
BioBuffet Piechas

Die wohl besten Rippchen der Stadt in der Marheinekehalle in Kreuzberg - "Piechas" - Bio Buffet und Fleischerei

Ein Stand in der Marheinekehalle in Kreuzberg bietet jeden Mittwoch Rippchen an, die es in sich haben: Die Schweine der Sorte Large White werden auf Brandenburger Bioland-Höfen nach einigermaßen guter Art und Sitte gehalten und ihre Zubereitung liegt in den Händen einer Frau, die bei Zutaten und ihrer handwerklichen Verarbeitung keine halben Sachen macht.

Bewertung:
Essen © rbbKultur
rbbKultur

Zuhause bleiben und kochen - Kulinarische Tipps

Essen liefern lassen oder selbst kochen? Egal wie Sie sich entscheiden, Elisabetta Gaddoni und Thomas Platt liefern Ihnen Rezepte, Tipps und Restaurant-Bewertungen.

Ob vegan, argentinisch, gehobenes Take-away oder Fusion-Küche: Für viele Wünsche und Geschmäcker ist etwas dabei. Die Rezepte gibt es meist passend zu den Jahreszeiten ... Guten Appetit!