Unser Immunsystem ist dazu da, Krankheitserreger abzuwehren. Doch es kann sich irren. Bei einer Allergie bekämpft das Immunsystem für den Körper harmlose Stoffe.
Bei einer Allergie hält es bestimmte Eiweiße, z.B. in Pollen, für gefährliche Eindringlinge. Es reagiert über, schüttet bestimmte Stoffe aus. Die Folge sind Niesreiz oder gereizte Schleimhäute. Häufig ist die Allergieneigung vererbt. Aber es gibt auch andere Gründe.
Manche Menschen reagieren allergisch, wenn sie kleinste organische Stäube einatmen, wie Holzstaub, Vogelfeldern, Pilzsporen aus der Erde oder Bakterien aus Klimaanlagen.
60 Prozent der Heuschnupfengeplagten reagieren auch auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch. Eine Kreuzallergie ist entstanden. Was sind die häufigsten Kreuzreaktionen?
Augentropfen, Nasensprays, Tabletten – in der Apotheke gibt es viele verschiedene rezeptfreie Medikamente. Bettina Sauer von der Stiftung Warentest klärt auf.
Mehr als 2.000 Allergene gibt es, viele davon sind in Lebensmitteln enthalten. Was sind die Hauptübeltäter? Wie sind sie auf der Verpackung gekennzeichnet?
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