- Apfel-Rotkohl

Zutaten für 4 Personen

500 g Rotkohl
1 kleine Zwiebel
1 mittelgroßer Apfel
Öl oder vegane Margarine
Mandelschmelz o.ä.
100 ml Rotwein n. B.
150 ml Orangensaft
1 Prise Zimt
Pfeffer, Salz

Rotkohl teilen, den Strunk entfernen, raspeln oder in Streifen schneiden. Man kann das Rotkraut auch in Stücke reissen, dann bleibt die Konsistenz etwas fester.
Die Zwiebel fein würfeln, den Apfel in Schnitze schneiden, Fett und Mandelschmelz in einem Topf erhitzen. Zwiebel glasig dünsten. Den Kohl zugeben und kurz mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen und Orangensaft, Gewürze und Apfelstücke zugeben. Bei kleiner Hitze 20 Minuten garen. Gegebenenfalls mit Speisestärke andicken.

Zutaten für 4 Personen

600 g Brötchen nach Wahl
4 El Olivenöl
½ Bund Petersilie, 1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Zwiebel
6 El Sojamehl
400 – 500 ml Sojamilch

Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten.
Brötchen in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Sojamehl bestäuben. Dann Salz, Pfeffer und Petersilie dazugeben und anschliessend mit den restlichen Zutaten übergiessen und rund 20 Minuten ziehen lassen.
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen Knödel formen. Die Oberfläche der Knödel muss glatt sein, da sie sonst im Wasser zerfallen.
Nach dem Aufkochen, den Herd herunterschalten, die Knödel für ca 15 Minuten in leicht siedendem Wasser ziehen lassen.

Zum Gericht

Vegetarisches Wellington Steak (Bild: imago/Westend61)
imago/Westend61

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