Frischer Salat mit Tomate (Quelle: Colourbox)
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Entlastungstage – als gesunder Genuss

Als reine Erholungskur empfinden unsere Körperzellen es, wenn wir mal auf Kohlenhydrate und Zucker verzichten. Mit eiweiß- und fettreichen Zubereitungen oder mit bitterstoffreichen Salaten wie in den folgenden Rezepten, wird Körperfett verbrannt, der Blutzuckerspiegel stabilisiert und das Hormon Insulin deutlich vermindert. Auch Entzündungsprozesse werden dadurch heruntergefahren.

Ein bis zwei Mahlzeiten sollten am Tag innerhalb von sechs bis acht Stunden verzehrt, die übrige Zeit gefastet werden. Gewichtsverlust, eine gute Verdauung und ein Gefühl von Wohlbefinden und Leichtigkeit stellen sich dadurch ein. Die eigene Energiegewinnung wird zusätzlich erhöht. 

Papaya-Matjes-Salat (Quelle: Colourbox)
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Papaya- Matjes-Salat

Frühlingszwiebeln werden geschnitten (Quelle: imago/Westend61)
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Zubereitung

Alle Zutaten fein würfeln oder hacken, vorsichtig miteinander vermengen, ziehen lassen und im Glas oder Schälchen servieren.

Gruenkohlsalat (Quelle: imago/Westend61)
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Winterlicher Salat

Rotkohl wird geschnitten (Quelle: imago/CHROMORANGE)
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Zubereitung

Grünkohl waschen, trockentupfen und vom Strunk in kleine Stücke zupfen. Rotkohlblätter in ganz feine Streifen schneiden. Die Karotten mit einem Sparschäler in feine Streifen hobeln. Das Gemüse in eine Schüssel geben mit etwas Orangensaft, Salz und einigen Tropfen Leinöl beträufeln und mit den Händen 2-3-mal durchkneten, zur Seite stellen und ziehen lassen.

Die rote Bete in Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden und in die Schüssel geben, ebenso die Cranberrys und einige Orangenfilets. Den Salat auf eine Platte geben mit Orangenabrieb garnieren. Aus den o.g. Zutaten ein Salat-Dressing zubereiten und über den Salat träufeln. Mit Walnüssen garnieren.

Dazu passt ein getreidefreies Brot aus Nüssen und Ölsaaten!

Schokocreme (Quelle: imago/Westend61)
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Dunkle Schokocreme

Mixer (Quelle: Colourbox)
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Zubereitung

Alle Zutaten verrühren, den Schokoladenriegel grob hacken und unter die Creme ziehen.
Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Zwischenzeitlich die Sahne schlagen und vor dem Servieren unterheben. Mit einem Kaffee-Kakaopulvermix bestreuen.

Tipp: Statt Seidentofu kann auch Quark mit 20 Prozent oder 40 Prozent Fett genommen werden und
statt Sahne kann auch Sojasahne genommen werden.

Rezepte von Vera Spellerberg

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