Raspelsalat (Bild: rbb/Ariane Böhm)
Bild: rbb/Ariane Böhm

Rezept | Bunter Raspelsalat - Mittags im Winter: Iss dich bunt!

Was mit Energie, aber nicht zu schwer. Etwas, das sich gut vorbereiten und mitnehmen lässt. Das sind typische Anforderungen an Mittagessen von Berufstätigen. Dieser Salat ist perfekt für die Mittagspause:

Rote Beete und Karotte haben im Winter Saison, sind voll mit Vitaminen und Nährstoffen. Das Öl enthält viele gute pflanzliche Fette und hat einen positiven Effekt auf Herz- und Kreislaufsystem. rbb-Praxis-Autorin Ariane Böhm ist mit diesem Salat groß geworden, denn das Rezept stammt von ihrer Mama.

Die Köchin

Jeanette Böhm (Bild: rbb/Ariane Böhm)
rbb/Ariane Böhm

Jeanette Böhm

Am liebsten isst sie passend zu ihrer Kleidung: maximal bunt. Und gesund: Die Mutter von rbb-Praxis-Autorin Ariane hat schon in den 1980er Jahren vegetarisch und vollwertig gekocht.

Rezept: Bunter Raspelsalat

  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1 große Rote Beete
  • 1 kleiner Apfel
Alles raspeln.

Sauce

  • 1/2 Zitrone
  • 1 TL weißen Balsamico Essig
  • 1 EL natives Olivenöl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL Raps- oder Distelöl
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Sahnemerretich
  • Optional: feine Zwiebelwürfel 

Topping

  • eine kleine Handvoll Walnüsse
  • ein paar Kürbiskerne
Alles zu einer Sauce verrühren und mit dem geraspelten Gemüse und dem Apfel vermengen. Als sättigende Beilage ist selbstgemachter Hummus super oder eine Scheibe Vollkornbrot. 

Beitrag von Ariane Böhm, Rezept: Jeanette Böhm

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