Bouletten-Auberginen-Auflauf in Pfanne (Bild: imago images/The Picture Pantry)
Bild: imago images/The Picture Pantry

- Rezept: Bouletten-Auberginen-Auflauf

Rezept für Bouletten-Auflauf mit Auberginen im Römertopf.

Zutaten für 2 Personen

Für die Bouletten
500 g Rinderhack, Bio-Qualität
3 Minzstiele (Nur die Blätter)
1 Ei
1 Zwiebel
6 Löffel blütenzarte Haferflocken
1⁄2 Glas Wasser
geraspelter Oregano, Pfeffer, Salz
Zum Braten: 6 Esslöffel Rapsöl
 
Für den Auflauf
2 Auberginen,
3 große Kartoffeln
1,5 kleine Dosen Dosentomaten, Bio (Pizzatomaten)
3 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschoten
2 Esslöffel Tomatenmark
Oregano, Kreuzkümmel (gemahlen), Salz, Peffer
3 Esslöffel Olivenöl
 
Dazu kommen dann 8 kleine, selbstgemachte Bouletten.

Zubereitung der Bouletten

Bio-Rinderhack, geraspelte Zwiebeln, 1 Ei, die Haferflocken, Gewürze & Pfeffer, gehackte Minzblätter und Wasser in eine Schüssel geben.
Die ganze Masse per Hand kneten, bis sich ein geschmeidiger Hackmasse-Teig ergibt.
Aus diesem Teig Bouletten mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen und in einer beschichteten Pfanne mit Rapsöl kurz anbraten.

Zubereitung des Auflaufes

Den Römertopf in einer großen Schüssel oder im Spülbecken mindestens 30 min. wässern. Auberginen und Kartoffeln in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden, mit etwas Salz und Pfeffer behandeln und in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten; dann in den Römertopf geben. Die angebratenen Bouletten nun mit in den Römertopf geben.
Auberginen, Kartoffeln und Bouletten im Römertopf so platzieren, dass sich ein homogenes Muster ergibt.
 
3 geschälte Knoblauchzehen an verschiedenen Stellen zwischen die angebratenen Auberginen, Kartoffeln und Bouletten stecken. In einer anderen Schüssel gehackte Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl, Salz und Gewürze miteinander mischen und über das Gericht im Römertopf geben. Paprikaschotten länglich schneiden und diese über das Gericht gleichmäßig verteilen.
 
Den Römertopf im Backofen (nicht vorheizen) bei 180 °C Umluft ca. 1-1,5 h garen. Mit Basilikum servieren. Guten Appetit!

Rezept von Asli Demirel

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