Anja S. ist seit zehn Jahren Diabetikerin. Nun wurde bei ihr auch noch eine Fettleber diagnostiziert. Internist Matthias Riedl sagt: "Und das ist vermutlich der Kern des Problems. Denn oft geht eine Fettleber voraus und zieht den Diabetes nach sich."
Eine Ursache für den hohen Fettanteil in ihrer Leber ist schnell klar: Die 50-Jährige hat jahrelang morgens, mittags und abends Brot gegessen. Und wenn es mal etwas Warmes gab, kam meist Fleisch auf den Teller, denn Anjas Mann ist Schlachter. Die Mittelmeer-Diät, die ihr der Ernährungs-Doc verordnet, sieht stattdessen Gemüse, Obst und Fisch vor. Und sie soll sich mehr bewegen, bekommt einen Schrittzähler mit. Wird sie ihre Essgewohnheiten komplett umkrempeln und so den Fettgehalt in ihrer Leber reduzieren können?
Wie lässt sich ein Herpes-Ausbruch verhindern?
Anja K. fühlt sich oft richtig entstellt, so schlimm wütet alle vier Wochen ihr Nasenherpes. Der Leidensdruck für die 41-jährige ist extrem hoch. "Bei der Bewerbung war mir klar, wir müssen unbedingt versuchen zu helfen", sagt die Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer. Denn die Erkrankung ist nicht nur ein kosmetisches Problem, sie kann in seltenen Fällen auch richtig gefährlich werden und bis zu einer Gehirnentzündung führen. Es ist der erste Herpes-Fall für das Ärzteteam.
Die nicht-alkoholische Fettleber ist die am weitesten verbreitete chronische Lebererkrankung und birgt Risiken für Leberzirrhose und Krebs. Lesen Sie was hilft.
Kopfschmerzen: Oft durch die Ernährung ausgelöst
Heiko R. wird von chronischen Kopfschmerzen gequält. Sein Leidensdruck ist sehr hoch, denn schon seit 40 Jahren hämmert es in seinem Hinterkopf. Längst leidet auch seine gesamte Familie mit, der Kfz-Mechaniker hat eine Tochter aus erster Ehe und mit seiner zweiten Frau Inga vier weitere Kinder.
Die Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer besucht den 51-Jährigen zu Hause, denn er kocht nicht selbst, das macht Inga. Hauptproblem ist die fehlende Struktur, die unregelmäßigen Mahlzeiten und auch, dass Heiko viel zu wenig trinkt. Auf Lebensmittel mit Glutamat und Histamin soll er ab sofort verzichten, denn diese stehen im Verdacht, Kopfschmerzen auszulösen. Stattdessen gibt es gesunde Bowls mit Couscous, Hirse oder Naturreis. Die kann er auch in die Werkstatt mitnehmen. Und der Flensburger soll zum Neurocoaching, einer Physiotherapie für den Kopf. Kann der Ansatz der Ernährungs-Docs dem Patienten tatsächlich helfen nach so langer Zeit mit ständigen Schmerzen?
Hashimoto: Ernährungstipps bei kranker Schilddrüse
Auch Charline W. geht es nicht gut, obwohl sie in ärztlicher Behandlung ist. Aber mit Tabletten hat sie ihre Autoimmunerkrankung noch nicht in den Griff bekommen. Bei Hashimoto ist die Schilddrüse chronisch entzündet, die 29-Jährige leidet unter Herzrasen, Verstopfung, Gelenkschmerzen, Haarausfall und Müdigkeit.
Der Ernährungs-Doc und Experte für Autoimmunerkrankungen Jörn Klasen sieht an dem Ernährungsprotokoll, dass die Vegetarierin kaum Gemüse zu sich nimmt, sondern hauptsächlich Kohlenhydrate. Charline W. soll etwa zehn Zentimeter Bauchumfang verlieren durch Nahrungsmittel wie Spinat, Brokkoli oder auch Hülsenfrüchten mit sättigendem Eiweiß. Und durch proteinreiche Algen, wobei sie den Jodgehalt im Auge haben soll. Ein schwieriger Weg liegt vor der jungen Frau. Wird die Hamburgerin ihre Krankheit in den Griff bekommen?
Die Experten
Dr. Jörn Klasen
NDR
Dr. med. Jörn Klasen ist Experte, wenn es um Heilen durch Ernährung geht. Als Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Arzt für Naturheilverfahren und Arzt für Anthroposophische Medizin (GAÄD) verfolgt er einen ganzheitlichen Blickwinkel. Er kombiniert seit Jahrzehnten die klassische Schulmedizin mit alternativen Heilmethoden. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender Ärztlicher Leiter am Asklepios Westklinikum Hamburg, führte dort das Zentrum für Individuelle Ganzheitsmedizin. Seit Oktober 2015 hat er seine Tätigkeit ans Klinikum Stephansplatz in Hamburg verlegt.
Der Autor des Buchs "Autoimmunerkrankungen: Den Gegner im eigenen Körper besiegen" und Verfasser zahlreicher Buchbeiträge unterrichtet an den Ärztekammern Hamburg und Schleswig-Holstein. Zudem ist er Lehrbeauftragter an der Universität Hamburg und der Semmelweis-Universität Budapest.
Klasen hat schon immer über den Tellerrand der Schulmedizin hinausgeschaut. Er studierte auch Soziologie, Volkswirtschaft und Heilpädagogik, hat fünf Jahre lang mit Kindern und Jugendlichen in einem Heim gearbeitet und gelebt. Noch heute ist ihm die Aus- und Weiterbildung von jungen Menschen ein besonderes Anliegen.
Dr. Matthias Riedl
NDR
Dr. med. Matthias Riedl ist unter anderem Internist und arbeitet als Diabetologe (DDG, ÄK Hamburg) und Ernährungsmediziner. Er leitet als ärztlicher Direktor das von ihm 2008 gegründete medizinische Versorgungszentrum medicum Hamburg mit der Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin und Deutschlands größter Diabetespraxis. Es bündelt einzigartig in Europa die Kompetenzen von Ärzten neun verschiedener Fachrichtungen und geht die Behandlung von Patienten ganzheitlich und interdiszipinär an.
Riedl ist Autor mehrerer Fachbücher zum Thema Diabetes und Ernährung und tritt als Dozent bei universitären Lehr- und Fortbildungsveranstaltungen sowie Kongressen auf. Da ihm gerade eine bessere medizinische Versorgung Übergewichtiger am Herzen liegt, engagiert er sich auch im Vorstand des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM).
2013 nahm das Magazin "Focus" Matthias Riedl in seine Empfehlungsliste "Topmediziner" auf.
Dr. Anne Fleck
NDR
Dr. med. Anne Fleck - kurz: "Doc Fleck" - ist seit Jahren international anerkannte Expertin auf dem Gebiet der innovativen Ernährungs- und Präventionsmedizin. Sie gehört zu den Pionieren in Deutschland, die aktuelle Forschungsergebisse mit tradierten Heilmethoden effektiv verbinden: Als Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise in der Naturheilkunde verfolgt sie einen ganzheitlich orientierten Ansatz aus der Kombination von modernster Spitzenmedizin, Zuwendung und Naturheilkunde.
Sie sieht sich selbst als "Gesundheitsscout", mit überzeugenden Konzepten und Strategien zum Gesunderhalt betreut und berät sie Menschen und Unternehmen aus dem In- und Ausland. Vor allem die Themen Krankheitsprävention, ganzheitliche Heilung und dauerhafte Gewichtsreduktion liegen ihr am Herzen.
Als Bestseller-Autorin wurde Anne Fleck beim Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2016 und 2017 auf der Frankfurter Buchmesse mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die Ärztin ist Mitglied in internationalen Fachgesellschaften und engagiert sich als Dozentin und Moderatorin für moderne Gesundheitsansätze. Anne Fleck lebt und arbeitet in Hamburg.
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