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Sucht man im Internet nach Feinkostläden in Berlin, erwarten viele Suchende sicherlich nicht, den Stadtteil Karlshorst unter den ersten Ergebnissen zu finden. Doch das Gegenteil ist der Fall. Unsere bildschön-Reporterin hat sich dort auf die Spuren von feiner Kost für den Magen und den Kopf begeben.
Beitrag von Clara Ehrmann
Los gehts im Uncinano. Direkt am Johannes-Fest-Platz am S-Bahnhof Karlshorst erwartet uns die Welt der Feinkost und Weine. Das Geschäft hat von Montag bis Samstag geöffnet. Dann kann man hier an Tischen in der Herbstsonne sitzen, Wein und den preisgekrönten Käse "Esquirrou" genießen.
Direkt gegenüber des Uncinano, auf der anderen Seite des Johannes-Fest-Platzes, finden wir das KAHO, das ehemalige Theater Karlshorst. Es wurde 1948 auf Befehl der sowjetischen Armee erbaut. Seit 2008 stand es größtenteils leer und wird erst seit diesem Sommer wieder bespielt. Darum kümmert sich Pirkko Husemann von der Stiftung Stadtkultur. Gerade findet das Programm vor allem hinter der früheren Bühne statt. Unter einer Installation von Studierenden der Technischen Universität im Bühnenturm.
In den kommenden Tagen stehen zum Beispiel das Konzert der A-Cappella-Gruppe Sprengotchki und eine Lesung von Autor Alexander Delfinov auf dem Programm.
Rund um das KAHO, auf der Treskowallee in Karlshorst, sind nicht nur die normalen Leute und Vehikel unterwegs. Mittendrin ist auch ein besonderes Fortbewegungsmittel, das "Hot Dog Rad" von Mark Saunders.
In dem Bike hat Mark Saunders die Zutaten für Hot Dogs. Die verkauft er bei Festen, Märkten und auf privaten Feiern - nicht nur in Karlshorst, sondern in ganz Berlin.
Die Vollkornbrötchen und Wiener Würstechen dafür kommen aus dem Prenzlauer Berg. Viele Zutaten schnippelt Mark Saunders frisch und legt sie selbst ein.
Im Angebot hat Mark Saunders den klassischen dänischen Hot Dog, aber auch Ausgefalleneres, wie den veganen Chili Dog. Den Kasten des Fahrrads hat der Messebauer selbst konstruiert. Und er steuert die circa 130 Kg ganz ohne E-Antrieb durch Berlin.
In Karlshorst findet man ganz nah nebeneinander den schnellen Imbiss genauso wie die feine Kost für Kopf und Magen.