zibb - Service - Kulinarisches

Eine Rolle Marzipan liegt neben Mandeln auf einem Tisch. (Bild: Colourbox)
Colourbox

Service - Marzipan – so schmeckt Weihnachten!

Marzipan gehört zu Weihnachten wie Stollen und Plätzchen. Wir sprechen im zibb-Service über das Besondere von Marzipan, die verschiedenen Deklarationen und Unterschiede zwischen Edelmarzipan, Biomarzipan und Lübecker Marzipan. Es gibt sogar Marzipan für Diabetiker. Und was hat es eigentlich mit dem Marzipan-Ersatz Persipan auf sich? Vera Spellerberg zeigt uns, wie man Marzipan ganz einfach selbst herstellen kann.

rbb

Service - Adventsbacken mit Zwei-Sterne-Koch Marco Müller

Das Team um unseren Zwei-Sterne-Koch Marco Müller vom Restaurant Rutz ist inzwischen international - und so lässt sich Marco Müller gern inspirieren, wenn es ans gemeinsame Backen für den Advent geht: von süd- und nordamerikanischen Familienrezepten und den neuesten Ideen seiner jungen Patissière.

Weihnachtliche Vorboten: Marzipan, Spekulatius und Zimtsterne (Bild: imago)

Service - Spekulatius in der Geschmacksprobe

Knuspriger Butter-Spekulatius gehört einfach auf die Adventstafel. Wer nicht selber backen möchte, der greift zum Supermarkt-Spekulatius. Unsere Tester haben fünf Sorten probiert und verraten, welcher am besten schmeckt.

Koch reibt Parmesan über Spaghetti (Quelle: imago)
imago

Service - Parmesan – teuer ist nicht immer gut

Parmesan ist eine der beliebtesten Käsesorten in Deutschland - meistens jedoch nicht ganz günstig. Aber ist "teuer" auch wirklich immer besser? Wir machen den Qualitäts- und Geschmacks-Check und nehmen die Produkte vom Discounter bis hin zum Feinschmecker unter die Lupe. Mit überraschendem Ergebnis.

rbb

Service - Kleine Schokoladenkunde

Schokolade ist die liebste Süßigkeit der Deutschen. Kaum jemand kann Schokolade widerstehen. Jeder Deutsche isst bis zu 100 Tafeln im Jahr. Die Auswahl ist riesig. Doch welche sind die beliebtesten Sorten? Was steckt drin – und macht Schokolade tatsächlich glücklich? Oder kann man Schokolade vielleicht auch ganz einfach selbst machen?

Tiefgekühlte Erdbeeren und Erbsen (Bild: imago/Niehoff)

Service - Tipps rund um das richtige Einfrieren von Lebensmitteln

Das Einfrieren ist eine moderne und vor allem praktische Möglichkeit, Vorräte anzulegen und über einen längeren Zeitraum zu lagern. Wir klären, welche Lebensmittel sich überhaupt für die Tiefkühltruhe eignen und welche nicht und wie man überhaupt richtig einfriert und den gefürchteten Gefrierbrand vermeidet.

"Angeschnittenes Kürbiskernbrot"; © imago images /Panthermedia
imago images /Panthermedia

Service - Abnehmen mit Brot und Kuchen

Zum Frühstück, für den kleinen Hunger zwischendurch, zum Abendessen: Die Deutschen lieben Brot und Kuchen. Gebäck ist ein Grundnahrungsmittel, das dem Abnehmen leider sehr oft im Wege steht. Die Hamburgerin Güldane Altekrüger wollte beides: Abnehmen mit Brot und Kuchen.

rbb

Service - Vegan kochen mit Alexander Flohr

Am Donnerstag haben wir den Brandenburger Handwerksmeister, Familienvater und Vegankoch Alexander Flohr Eggersdorf besucht. Er hat gerade sein Hobby zum Beruf gemacht und widmet sich jetzt professionell der veganen Kochkunst.