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Christian Henze, der Sternekoch aus dem Allgäu, hat sein erfolgreiches Buch „Feierabend-Blitzrezepte“ fortgesetzt mit „Feierabend Blitzrezepte EXPRESS“. Das Konzept: gesunde, leckere Gerichte, die in 10-15 Minuten fertig sind und nur aus wenigen Zutaten bestehen. Also ideal auch für kleine Haushalte oder alleinstehende Menschen, die keine großen Menüs kochen möchten, aber trotzdem was Leckeres auf dem Tisch haben wollen.
Kochen muss kein großer Aufwand sein. Der Spitzenkoch Christian Henze stellt in seinem neuen Kochbuch siebzig „Feierabend Blitzrezepte“ vor und gibt Tipps, wie sich aus maximal fünf Zutaten in maximal 15 Minuten etwas Schmackhaftes und Gesundes zubereiten lässt. Mediterran, asiatisch, vegetarisch, mit Fleisch oder mit Fisch.
Mit Mozzarella, süßer Chili-Sauce, einer Dose Kichererbsen oder Nudeln im Vorrat lässt sich schon einiges machen. Wir stellen zwei Rezepte vor:
Nudelsalat mit Avocado und Parmesanchip (15 Minuten)
140 g kurze Röhren-Pasta (z.B.. Penne lisce oder Fusilli)
60 g Parmesan am Stück
4 EL Creme Fraiche
3 EL süße Chili-Sauce
3 EL heller Balsamico Essig
2 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 reife Avocado
Die Pasta nach der Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen, dann abgießen und kurz ausdampfen lassen. Währenddessen den Parmesan fein reiben. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, den Käse gleichmäßig in der Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen lassen. Den Parmesanchip auf einen Teller gleiten und aushärten lassen.
Creme Fraiche, Chili-Sauce, Essig und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die noch lauwarme Pasta gießen und vermengen. Die Avocado schälen, entkernen, würfeln und unter den Nudelsalat heben. Zum Schluss den knusprigen Parmesanchip in Stücke brechen und darüberstreuen.
Mozzarella-Salat Asia-Style mit Kichererbsen (6-7 Minuten)
1 Dose Kichererbsen (400g)
1 Kugel Mozarella oder Büffelmozarella
1 rote Spitzpaprika
5 EL süße Chilisauce
3 EL Pflanzenöl
2 EL weißer Balsamico-Essig
1 Biolimette
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kichererbsen abgießen, unter fließendem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Den Mozzarella grob würfeln. Die Spitzpaprika waschen, entkernen und grob in Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Chilisoße, Öl und Essig verrühren. Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Beides unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat gießen, gut vermengen und nochmals abschmecken.
Rezepte aus:
Christian Henze, „Feierabendblitzrezepte Express“
BECKER JOEST VOLK VERLAG
Beitrag von Dagmar Kniffki