
Schlemmen ohne Risiko -
Bis auf ein paar Stände hier und da wird es in diesem Jahr wohl keine Weihnachtsmärkte geben – ein Jammer für alle, die nur beim Geruch von gebrannten Mandeln, Glühwein & Co. so richtig in Weihnachtsstimmung kommen. Doch dieser Genuss ist auch zuhause möglich. Kochbuch-Autorin Henriette Wulff verrät ihre besten Weihnachtsmarkt-Rezepte.
Möglichst fettig oder möglichst süß – Hauptsache viele Kalorien: Das ist Weihnachtsmarkt-Essen und das trifft auch auf Henriettes Rezepte zu:
Rezept Nr. 1: Kandierte Äpfel
Zutaten für 6 Stück
6 kleine Äpfel
500 g Zucker
1/2 TL Zitronensäure
Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Streusel, Nüsse oder Kokosraspel zum Garnieren
Außerdem: 6 Holzspieße, Backblech, Backpapier
1. Den Stiel aus den Äpfel drehen und einen Holzspieß hineinstecken. Er sollte fest sitzen, damit der Apfel nicht vom Spieß fällt.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Den Zucker mit der Zitronensäure und 75 ml Wasser in einen Topf geben. Den Zucker bei niedriger Temperatur erhitzen und dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren. Nach und nach verflüssigt sich der Zucker zu einem Sirup. Den Sirup 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann – nach Wunsch – die Lebensmittelfarbe gleichmäßig einrühren. Vorsicht, der Zucker wird sehr heiß.
4. Die Äpfel nacheinander in den Zuckersirup tauchen und benetzen. Sofort mit Streuseln garnieren und auf das Backpapier stellen. Die Äpfel trocknen lassen.
Rezept Nr. 2: Gebrannte Mandeln
Zutaten für 4 Portionen
200 g Mandeln mit Haut
150 g Zucker
1 Packung. Vanille-Zucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Lebkuchengewürz
2 Prisen Salz
Außerdem: Backblech, Backpapier
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten rösten.
3. In einer großen Pfanne den Zucker mit 80 ml Wasser, Vanille-Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Vorsicht, die Flüssigkeit ist sehr heiß.
4. Die Mandeln in die Zuckermasse geben und 3-5 Minuten bei hoher Temperatur köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, so dass die Mandeln rundherum mit Zucker benetzt sind. Die Mandeln sind fertig, wenn die Flüssigkeit komplett verdampft ist.
5. Die Mandeln auf dem Backpapier verteilen. Sie sollten nebeneinanderlegen, damit sie nicht zusammenkleben.
Rezept Nr. 3: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Zutaten für 4 Portionen
1,5 kg Kartoffeln, mehlig kochend
2 mittelgroße Zwiebeln, etwa 150 g
3 Eier
2 gehäufte EL Mehl
2 Prisen Muskatnuss, frisch gerieben
5-6 EL Butterschmalz
1 großes Glas Apfelmus
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
1. Die Kartoffeln schälen, die Zwiebel abziehen und beides grob raspeln. Die Flüssigkeit mit den Händen aus der Masse herausdrücken.
2. Eier und Mehl zu der Kartoffelmasse geben und alles gut verrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und 2-3 EL Esslöffel Kartoffelpuffermasse hineingeben. Die Masse mit einem Pfannenwender flach drücken, Die Kartoffelpuffer portionsweise von jeder Seite bei mittlerer Temperatur 5-7 Minuten anbraten. Sie sollten von beiden Seiten goldbraun und knusprig sein. Zwischendurch immer wieder etwas Butterschmalz in die Pfanne geben.
4. Die Kartoffelpuffer sofort servieren und Apfelmus dazu reichen.
Rezept Nr. 4: Gebratene Champignons mit Knoblauch-Dip
Zutaten für 4 Portionen
Für die Champignons:
800 g Champignons
1 große Zwiebel, ca. 100 g
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 TL Rosmarin, fein gehackt
1 TL Thymian, fein gehackt
2 Prisen edelsüßes Paprikapulver
1 MSP gemahlener Cayennepfeffer
2 EL Butter
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Für den Dip:
200 g Schmand
2 EL Mayonnaise
1-2 Knoblauchzehen, fein gerieben
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
1. Die Champignons mit einem Kuchenpapier putzen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln.
2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden.
3. Die Champignons in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur etwa 8-10 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dabei regelmäßig umrühren. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
4. Das Öl in der Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln 2 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch hinzugeben und eine Minute weiterbraten. Die Champignons, Rosmarin und Thymian hinzugeben. Alles mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken und 2-3 Minuten weiterbraten. Die Butter unterrühren und schmelzen lassen.
5. Für den Dip alle Zutaten gleichmäßig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Die Champignons sofort zusammen mit dem Dip servieren.
Ein Beitrag von Christine Knospe