Video

Video Formate
rbb Online bietet Videos im MP4 (H.264)-Format an. Damit Sie diese in Ihrem Browser abspielen können, benötigen Sie einen HTML5-fähigen Browser sowie die aktivierte Javascript-Funktion ihres Browsers.

Zum Abspielen der Videos wird mindestens eine Internetbreitbandverbindung von 1000 kb/s (DSL 1000) benötigt.

Zur Bedienung des Videoplayers
Der Videoplayer von rbb Online kann Videos in drei Größenzuständen abspielen:

Zustand a)
eingebettet in die Seite in einem kleineren Vorschauformat,

Zustand b)
in Beiträgen oder in Video-Slidern in einer Größe bis 708x398 Pixeln,

Zustand c)
nach Betätigen des "Vollformat-Buttons" Bildschirm füllend.

Mit dem Start-/Pause-Button können Sie das Video starten, anhalten und erneut an der gleichen Stelle fortsetzen. Schauen Sie sich den Beginn eines Videos im eingebetteten Player an und wechseln Sie dann in die Vollbild-Ansicht, wird das Video an der gleichen Stelle weiter abgespielt. Eventuell kann das Video beim Umschalten in den Vollbildmodus pixelig erscheinen, da auf Grund der veränderten Wiedergabegröße eine andere Qualitätsstufe geladen werden muss. Dieser Effekt sollte nach ein paar Sekunden automatisch verschwinden.

Die vergrößerte Ansicht informiert Sie darüber hinaus über die Gesamtlänge des Videos (rechts) und über die bereits gespielte Zeit (links). Zum Beenden der Vollbild-Ansicht klicken Sie den Vollbild-Button erneut oder betätigen die "Esc"-Taste Ihrer Tastatur. Sie befinden sich nun wieder auf der ursprünlichen Seite.

Videodownload
Sofern es unter rechtlichen Gesichtspunkten möglich ist, bietet rbb-online Videos zum Herunterladen an. Klicken Sie einfach den Download-Button neben dem Player in der Webseite und Sie können das Video lokal auf Ihrem Computer abspeichern. Sie haben dadurch die Möglichkeit, das Video zeit- und netzunabhängig - z.B. auf Ihrem tragbaren Videoabspielgerät - anzusehen.

Audio

Audioformate
rbb Online stellt Audiodateien im MP3-Format zur Verfügung.

Player
Zum Abspielen der MP3-Dateien bietet sich die Nutzung des integrierten rbb-Audioplayers an. Sie können die Audios somit bequem in Ihrem Webbrowser abspielen, ohne ein externes Programm starten zu müssen.

Zur Bedienung des rbb-Audioplayers
Mit dem Start- Pausebutton können Sie das Audio starten, anhalten und erneut an der gleichen Stelle fortsetzen. Sie haben die Möglichkeit die Audiolautstärke zu regulieren und werden über die  Gesamtlänge des Audios (rechts) und über die bereits gespielte Zeit (links) informiert.

Audiodownload
Sofern es unter rechtlichen Gesichtspunkten möglich ist, bietet rbb Online zahlreiche Audios zum Download an. Klicken Sie einfach den Download-Button neben dem Player in der Webseite und Sie können das Audio lokal auf Ihrem Computer abspeichern. Sie haben dadurch die Möglichkeit, das Audio zeit- und netzunabhängig z.B. auf Ihrem tragbaren Audioabspielgerät anzuhören.

Audios & Videos in der rbb Mediathek