Familie Krause isst gemeinsam Suppe. (rbb/Arnim Thomaß)
Bild: rbb/Arnim Thomaß

Krauses Hoffnung - Hintergrund

"Krause"-Produktionen und Sendetermine im Ersten

1.        "Krauses Fest" – 19.12.2007

2.       "Krauses Kur" – 09.12.2009

3.       "Krauses Braut" – 20.12.2011

4.       "Krauses Geheimnis"  – 07.11.2014

5.       "Krauses Glück" – 16.12.2016

6.       "Krauses Hoffnung" – 01.02.2019

 

Für alle Filme schrieb Bernd Böhlich das Drehbuch und führte Regie.

Alle Produktionen realisierte Mafilm GmbH Berlin im Auftrag von rbb bzw. ARD Degeto/rbb für Das Erste.

Steckrübeneintopf mit Entenklein

Bei ihrer Reise nach Pommern feiern die Geschwister Krause Wiedersehen mit Lubo, ihrem alten Jugendfreund. Mit Hochgenuss verspeisen sie wieder einmal Steckrübensuppe mit Entenklein.

Das Rezept für 4 Portionen:

Gesamtdauer: 120 Minuten, Vorbereitung: 60 Minuten,

Schwierigkeitsgrad: einfach

 

Zutaten:

1 kg Enten- oder Geflügelklein

1 Bund Suppengemüse

1 Teelöffel Salz

1 Zwiebel

1 rote Chilischote

4 Knoblauchzehen

400 g Kartoffeln

100 ml Joghurt

800 g Steckrüben (Kohlrüben)

1. Enten- oder Geflügelklein waschen und in kaltem gesalzenem Wasser zur Brühe ansetzen. Schaum abschöpfen, nach 30 Minuten das gesäuberte und in Würfel zerkleinerte Suppengemüse hinzugeben. So lange leicht köcheln lassen, bis das Fleisch von Flügeln und Hals gut lösbar ist.

2. Währenddessen Rüben und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel von etwa 2 cm schneiden.

3. Zwiebel, Knoblauch und Chili nach dem Putzen sehr fein würfeln.

4. Die Brühe abseihen. Fleisch vom Knochen entfernen, Geflügelhaut und Knochen entsorgen. Das Fleisch mit Magen und Herz klein schneiden, Suppengemüse zugeben, mit wenig Brühe bedecken und warm stellen.

5. Kartoffeln und Steckrübenwürfel in der Brühe etwa 20 Minuten kochen, sodass sie weich sind, aber nicht zerfallen. Fleisch und Suppengemüse dazugeben und noch einmal zum Kochen bringen.

6. In einer Pfanne das Zwiebel-Knoblauch-Chili-Gemisch goldgelb anrösten und in den Eintopf geben.

7. Die Suppe kann man mit Joghurt verfeinern. Dazu passt gut geröstetes Knoblauchbrot.

Pressedossier