Rezensionen

Boxty – hausgemachte irische Kartoffel-Pfannkuchen; © CSP/imago-images.de
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Mehr als Whisky und Guinness - Irisch essen am St. Patrick's Day

Der irische Nationalfeiertag steht - in Irland wie in der Diaspora - für ausgelassene Stimmung, launige Musik und vor allem für gebührende Mengen an Bier und Whisky. Die irische Küche steht dabei meist nicht im Vordergrund. Zu Unrecht: Viele Spezialitäten von der grünen Insel sind als bloße Begleitung für Trinkgelage viel zu schade. Traditionelle Zutaten der Bauernküche, wie Kartoffel, Käse, Fleisch, Algen und Muscheln, liefern heute die Grundlage für eine moderne, hochwertige regionale Küche.

Croissants auf Backpapier; © Colourbox
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Geschmackssache - Morgengruß Croissant

Ob genüsslich im Bett, am winterlichen, verschneiten Feiertag oder frühmogens im Lieblingscafé: Croissants eröffnen bei vielen von uns den Tag, als kleines aber unverzichtbares Ritual und von einer Tasse duftenden Kaffees begleitet. Woher kommt genau die Tradition des halbmondförmigen Gebäck mit dem französisch klingenden Namen? Und was unterschiedet das Croissant von der Brioche oder vom italienischen Cornetto? Diesen Fragen geht Elisabetta Gaddoni, rbbKultur-Fachfrau für gutes Essen, nach.

Ukraine - Eine kulinarische Reise © Knesebeck Verlag
Knesebeck Verlag

Vielfältige kulinarische Tradition - Ukrainische Kochbücher

Ukrainische Spezialitäten wurden lange der osteuropäischen Küche zugeordnet, wobei die Abgrenzung zur russischen Küche für Menschen ohne genauere Kenntnis des Landes eher unscharf war. Kein Wunder, dass seit einigen Jahren – und erst recht seit Russlands Überfall auf die Ukraine – das Bedürfnis gewachsen ist, mit der Sprache und der Kultur auch die ukrainische Küche hervorzuheben und zu würdigen.