Grafik zur Radiobrücke Bratislava mit den Logos Goethe Institut, radioeins, rbbKultur (Bild:rbb)
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rbbKultur und radioeins live aus dem Goethe-Institut in Bratislava - Radiobrücke Bratislava

Wie lebt es sich in der slowakischen Hauptstadt Bratislava? Wie hat der Krieg in der Ukraine das Verhältnis der Slowakei zu Russland verändert? Worüber diskutiert das Land vor seiner Parlamentswahl? Solchen und anderen Fragen gehen rbbKultur und radioeins gemeinsam in einer Radiobrücke Berlin-Bratisvlava nach.

Vom 25. bis zum 28. September senden wir täglich live aus dem Goethe-Institut der slowakischen Hauptstadt. Gemeinsam erzählen wir von den Menschen, die in Bratislava Politik, Kunst, Musik, Städteplanung, Clubs oder Cafés betreiben.

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Typische Gerichte

Pressburger Kipferl © imago-images.de
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Tradition und Moderne - Slowakische Küche

Bodenständig und kalorienreich stammt die traditionelle Küche der Slowakei aus einer Zeit, in der die Mehrheit der Bevölkerung in Dörfern von Produkten lebte, die regional und saisonal verfügbar waren - wie Weizen, Kartoffeln, Milch und Milchprodukte, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut und Waldpilze. Das erklärt die Vorliebe der Menschen für Mehlspeisen, Frischkäse und Wurstwaren und mit Gerichten, die in vielen Varianten auch in den Küchen der Nachbarländer Österreich, Tschechien und Ungarn zu finden sind. In Städten wie Bratislava entwickelt sich allerdings eine modernere Küche, die auf gute lokale Produkten setzt und von hervorragenden Bieren und Weinen begleitet wird.

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