Radiobrücke Riga - Logo; © rbb
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rbbKultur und radioeins live aus dem Goethe-Institut in Riga - Radiobrücke Riga

Was macht die lettische Hauptstadt Riga so besonders? Wie hat der Krieg gegen die Ukraine das Leben in Lettland und das Verhältnis zu Russland verändert? Und wie lebt es sich eigentlich in der lettischen Hauptstadt? radioeins und rbbKultur haben gemeinsam eine Radiobrücke nach Riga geschlagen, um diesen Fragen nachzugehen.

Vom 26. bis zum 29. September haben wir täglich live aus dem Goethe-Institut der lettischen Hauptstadt gesendet. Gemeinsam erzählen wir von den Menschen, die in Riga Politik, Kunst, Musik, Städteplanung, Clubs oder Cafés betreiben.

Aktuell

Chrysanthi Koumianaki: Down with the abstract at State of Concept, 2016, Installationsansicht; © Constantinos Caravatellis
Constantinos Caravatellis

Radiobrücke Riga - Kunstszene Riga – das Survival Kit Kunstfestival

Redefreiheit in Zeiten der der Repression - darauf liegt der Focus beim diesjährigen lettischen Festival für zeitgenössische Kunst, dem "Survival Kit Festival", das jedes Jahr in Riga stattfindet. Diesmal vom 3. September bis zum 16. Oktober mitten in der Stadt in einem verlassenen ehemaligen Bankgebäude. Andrea Handels hat sich dort umgeschaut.

Download (mp3, 10 MB)

Stadtrundgang

Ein Klavier gegenüber der russischen Botschaft; © Jürgen Buch
Jürgen Buch

Plakate und Parolen - Solidarität mit der Ukraine

Schon seit dem Beginn des russischen Einmarschs in die Ukraine im Februar 2022 gibt es in Riga und anderen Orten Lettlands viele Zeichen der Solidarität mit der Ukraine. Besonders auffällig ist der Protest gegen Russlands Krieg in der Umgebung der Russischen Botschaft.

Bildergalerie

Typische Gerichte

Lettisches Schwarzbrotdessert © imago-images.de
imago-images.de

Rezepte von Elisabetta Gaddoni - Wald, Acker und See: Die Lieferanten der lettischen Küche

Saisonalität und Regionalität sind in der lettischen Küche kein moderner Trend. Sie zeichnen seit jeher die Esskultur dieses Landes aus und zeugen für die starke Bindung der kulinarischen Tradition an Landschaft und Klima. Sorgt die Küste für Fisch, der sowohl frisch als auch geräuchert auf den Tisch kommt, sind es vor allem die Produkte des Ackers und des Waldes, die diese Küche vielfältig machen.

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