
Brandenburg erleben -
Wo gibt es frischen Zander, Hecht und Barsch? Wie entsteht ein Weidenkorb? Und wo schmeckt die Marmelade noch wie bei Großmuttern? Viele Entdeckungen und Tipps fürs Wochenende.
Natur erleben und gesundes Essen genießen. Im Herbst 2022 besuchten wir kleine Manufakturen und Hofläden in ganz Brandenburg. Mit viel Liebe und Engagement verrichten die Besitzerinnen und Besitzer ihre Arbeit – nicht immer leicht in Zeiten wie diesen.

In Glindow bei Werder hört man schon von weitem die Hühner vor Glück gackern. Auf dem Elisabeth-Hof haben Huhn und Hahn noch Auslauf. Die glücklichen Eier kann man im Automaten auf dem Hof ziehen.
In der Lausitz setzt Liane Dörry mit ihrer Familie auf regionale Produkte und ursprünglichen Geschmack. Jeden Tag backt sie mit viel Liebe und Leidenschaft Torten und Kuchen. Die Gäste kommen gern auf den kleinen Hof in Hornow nahe Spremberg.

Auf der Reiseroute liegen außerdem: die Offenen Höfe von Ihlow (Märkische Schweiz), Sommers Hofladen in Altes Lager (Fläming), der Kunstspeicher Friedersdorf im Oderbruch sowie viele andere Hofläden, Manufakturen und Bauernhöfe.

Viele Brandenburgerinnen und Brandenburger sowie Prominente verraten uns ihre Lieblingsdinge aus dem Hofladen und ihre Lieblingsrezepte.
Mit dabei sind Weitsprung-Olympiasiegerin Heike Drechsler, Sängerin Chris Doerk, "Traumschiff"-Kapitän Daniel Morgenroth, Kochweltmeister Christian Haferkorn aus Hohenbruch bei Oranienburg, Antje Schulze vom Landfrauenverband sowie die rbb-Reporterin Monique Ehmke (Antenne Brandenburg) und rbb-Moderator Andreas Jacob (Heimatjournal).
Ein Film von Ulrike Licht & Svenja Weber, Erstausstrahlung am 21.10.2022 / rbb Fernsehen