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Vier Küchenmaschinen bis 150 Euro im Praxistest.
In der Zeit vor Weihnachten wird viel gebacken – Küchenmaschinen sollen da der perfekte Helfer sein. Kneten, Rühren, Aufschlagen – alles kein Problem, sagen die Hersteller. Doch in unserem Praxistest zeigt sich: Nicht jede Küchenmaschine ist den Ansprüchen unserer Testerinnen und Tester gewachsen.
Die Küchenmaschinen im Praxistest
Produkt | Preis |
Bosch, Serie MUMS2EW00, 700 Watt | etwa 140 Euro |
Clatronic, KM3765, 1.500 Watt | etwa 125 Euro |
Proficook, PC-KM 1197, 1.200 Watt | etwa 95 Euro |
Tefal, Masterchef Essential QB1501, 800 Watt | etwa 120 Euro |
Die Testerinnen und der Tester
Saliha Schmitz, Chefin vom "Café Wölkchen".
Matthias Ludwigs, Patissier der Spitzenklasse und Inhaber des Cafés "Törtchen Törtchen".
Sanja, Hobbybäckerin.
Der Testaufbau
Saliha Schmitz möchte mit Hilfe der Küchenmaschinen eine Creme-Masse für Käsekuchen aufschlagen, Hobbyköchin Sanja den Teig für einen Marmorkuchen und der Patissier einen süßen Hefeteig herstellen.
Serie MUMS2EW00 von Bosch
Diese Küchenmaschine bietet ein "3D Planetary Mixing", das bedeutet, dass die Haken und der Schneebesen neben dem Drehen zusätzlich schwenken. Ein weiteres Detail: Die Schüssel weist in der Mitte eine kleine Erhöhung auf. Das alles dient dazu, dass der Teig optimal verrührt wird, auch am Schüsselrand bleibt nichts kleben. Unsere Tester:innen sind sehr zufrieden. Zumal die Maschine mit einer Laufruhe arbeite, man habe nicht das Gefühl, dass sie sich quält, beschreibt Matthias Ludwigs.
KM3765 von Clatronic
"Echt riesig", staunt die Hobbybäckerin, "nichts für eine kleine Küche". Trotz der beeindruckenden Größe ist die Maschine eher leicht. Im Betrieb spüren unsere Tester:innen die Leistung von 1.500 Watt, aber in ihrer negativen Auswirkung: Die Maschine wackelt so sehr, dass man Angst haben müsse, dass sie umkippt, kritisiert die Hobbybäckerin. Ein weiteres Manko: Der Schneebesen berührt nicht den Rand, nicht alles wird verrührt. Mit dem Ergebnis sind unsere Tester:innen unzufrieden.
PC-KM 1197 von Proficook
Eine sehr leichte Maschine – das macht unsere Tester:innen misstrauisch. "Ich hätte Angst, dass sie bei schweren Teigen wandern oder umkippen kann", erklärt Matthias Ludwigs. Der Rührhaken, der Knethaken und auch der Schneebesen erinnern die Hobbybäckerin eher an "eine Kinderküche".
Ein weiteres Manko: die Lautstärke der Maschine im Betrieb. "Das Geräusch ist grauenhaft", meint Saliha Schmitz. Weiter bemängelt sie, dass der Schneebesen nicht den Rand der Schüssel erreicht. Die Folge: Nicht alles wird verrührt, im Teig finden sich Klümpchen. Ihr Fazit: "Macht Lärm, aber kriegt nichts gebacken."
Masterchef Essential QB1501 von Tefal
Wieder eine eher leichte Maschine, diesmal weisen die Haken und der Besen einen Kunststoffüberzug auf. Der Patissier ist kein Fan davon: Bei einer Beschädigung würde der Überzug abblättern, erläutert er. Diese Maschine lärmt ebenfalls, und man hört deutlich, wie sehr sie mit dem Hefeteig kämpft. Immerhin: Das Kämpfen lohnt sich. Der Patissier erkennt: "Trotz der Qual wurde der Teig gleichmäßig durchgearbeitet." Die Masse für den Käsekuchen sei "schön fluffig aufgeschlagen", lobt die Chefin vom "Café Wölkchen".
Der Testsieger
Mit den Stimmen aller gewinnt die Küchenmaschine von Bosch. Sie sei klein, kompakt, leicht in der Handhabung und das Knetergebnis sei einfach perfekt, bilanzieren die Tester:innen.