Rezepte aus aller Welt -
Mai Thy Hinz kam in Saigon in Vietnam zur Welt. Ihre Eltern waren beide Profi-Köche. Mai Thy bereitet ein Menü zu, dass man traditionell zum vietnamesischen Neujahrsfest mit der Familie isst: geschmorter Schweinebauch mit Eiern, eine Süß-Sauer-Suppe und Wasserspinat. Dazu gibt es selbstverständlich Reis.
Rezepte zur Sendung
Geschmorter karamellisierter Schweinebauch mit Eiern (Thịt kho trứng)
Zutaten (für 4 Portionen)
600 g Schweinebauch
6 Eier
2 EL Fischsoße
2 EL dunkle Sojasoße
2 TL Pfeffer
1 Schalotte
2 Zehen Knoblauch
½ l Kokoswasser
2 EL brauner Zucker
2 EL Öl zum Braten
Zubereitung
• Schalotte und Knoblauch schälen und feinhacken.
• Schweinebauch in 4 cm lange Stücke schneiden. Fleisch mit Fischsoße, Sojasoße, Schalotte, Knoblauch und Pfeffer für 30 Min marinieren.
• 6 Eier in gekochtem Wasser für 6 Min. kochen. Gekochte Eier abkühlen lassen und pellen.
• Öl in einen Topf geben und den Zucker darin langsam karamellisieren. Fleisch und die Marinade in den Topf geben und anbraten, bis das Fleisch fest wird. Kokoswasser in den Topf geben und den Topf zudecken.
• Fleisch für 20 Min. bei niedriger Hitze schmoren. Eier in Topf geben und für weitere 10 Min. schmoren lassen.
• Essen wird mit etwas Pfeffer und Koriander verfeinert.
Süß-Sauer-Suppe (Canh Chua)
Zutaten (für 4 Portionen)
200 g Garnelen (oder Tofu)
4 Tomaten
¼ Ananas
4 Okra
4 Zehen Knoblauch
30 g Tamarinde oder 1 EL Tamarindenpaste
1 rote Chili (optional)
300 ml Gemüsebrühe
50 g Sojasprossen
Thai-Basilikum
Koriander
2 – 3 EL Fischsoße
2 EL Sojasoße
2 – 3 EL brauner Zucker
2 TL Salz
Öl zum Braten
Zubereitung
• Tamarinde in 100 ml Wasser ca. 10 Min. einweichen, gut umrühren und durch ein feines Sieb passieren. Das Fruchtfleisch und die Kerne werden nicht benutzen. Nur das Wasser wird verwendet.
• Garnelen schälen und säubern bzw. Tofu in Stücke schneiden.
• Tomaten vierteln. Ananas in Stücke schneiden. Chili in kleine Ringe schneiden. Kräuter zupfen. Okra halbieren.
• Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl gold-braun anbraten. Die Hälfte des Knoblauchs herausnehmen und bei Seite stellen.
• Tomaten, Garnelen/Tofu und Ananas zum Knoblauch geben und mitbraten. Brühe und Tamarinden-Wasser/Tamarindenpaste dazugeben und weiter bei mittlerer Hitze kochen. Die Suppe mit Salz, Sojasoße, Fischsoße und Zucker abschmecken.
• Okra dazugeben und für ca. 2 Min. mitkochen. Zuletzt Sojasprossen dazu geben und den Herd sofort ausschalten.
• Die Suppe wird mit Chili, Pfeffer und Kräuter verfeinert.
Gebratener Wasserspinat (Rau muống xào tỏi)
Zutaten (für 4 Portionen)
400 g Wasserspinat
2 Zehen Knoblauch
2 TL Salz
1 EL Sojasoße
Tapiokastärke
Öl zum Braten
Pfeffer
Zubereitung
• Wasserspinat in 10 cm lange Stücke durchbrechen. Knoblauch schälen und fein hacken.
• Wasserspinat in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren, ins Eisbad legen, durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
• Knoblauch in Öl scharf anbraten. Wasserspinat dazugeben und für ca. 2 bis 3 Minuten mitbraten, mit Salz und Sojasoße abschmecken.
• Tapiokastärke in kaltem Wasser auflösen, gut verrühren und dazugeben. Gut umrühren.
• Das Essen mit Pfeffer verfeinern.
Kochen ist ihr Hobby
In dieser Sendereihe kochen keine Profis, sondern Berlinerinnen und Berliner aus aller Welt. Was alle miteinander verbindet, ist die Liebe zur Küche ihrer Heimat. Wie duftete es dort, wenn sie als Kinder hungrig nach Hause kamen?
Welche Erinnerungen haben sie an ihr Zuhause und an ihre Lieblingsgerichte? Wir begleiten die Hobby-Köchinnen und -Köche dorthin, wo sie in Berlin die Zutaten für ihre landestypischen Gerichte kaufen. Dann wird geschnibbelt, gekocht und erzählt. In wenigen Minuten lernt man Schritt für Schritt ein exotisches und originales Gericht kennen, das sicher Lust macht zum Nachkochen.
Film von Torben Zimmermann
Erstausstrahlung 29.07.2023/rbb