gebratene Heuschrecken in der Pfanne (Quelle: rbb)
Bild: rbb

gebratene Heuschrecken & Wurm-Pralinen - Kochen mit Insekten

Dr. Ina Henkel und Katrin Kühn forschen an der Universität zu Insekten als Nahrung. Hier stellen sie ihre Rezepte vor - von Worm-Power-Snacks über Schokocrossies bis hin zu gebratenen Heuschrecken.  

Power-Worm-Snack - Frucht-Wurm-Häppchen für den Energiekick zwischendurch

Zutaten:
25 g Backpflaumen
25 g Kürbiskerne
25 g Haselnüsse
25 g Feigen
50 g Cranberries
1 säuerlichen Apfel, mit Schale
25 g Sonnenblumenkerne
75 g Mehlwurm‐Mehl
125 ml Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Honig
75 g kernige Haferflocken
1 TL Zimt

Zubereitung:
1) Backpflaumen, Kürbiskerne, Haselnüsse, Feigen und
Cranberries fein hacken
2) Apfel entkernen und grob raspeln
3) Mit den restlichen Zutaten vermengen
4) Backblech mit Backpapier auslegen
5) Masse in gleichmäßigen Strängen auf Backpapier verteilen
6) Bei 200°C Ober‐/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen
7) Stränge noch warm in gewünschte Häppchengröße
Schneiden
 

Quiche Meilleur - Eine proteinreiche Alternative zur klassischen Quiche Lorraine

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei
Salz


Zutaten für die Füllung:
2 kleine Zwiebeln
50 g ganze Mehlwürmer
250 mL Sahne
2 Eier
25 g geriebener Parmesan
Muskat
Pfeffer


Zubereitung:
1) Teigzutaten zu einem Mürbeteig kneten und 1 Stunde kalt
stellen
2) Teig ausrollen und die Form damit auskleiden
3) Zwiebeln in schmale Ringe schneiden
4) Mehlwürmer in einer Pfanne ohne Fett anrösten
5) Sahne und Eier verquirlen
6) Zwiebeln, Mehlwürmer und Parmesan mit der
Sahne‐Ei‐Masse mischen
7) Mit Muskat und Pfeffer abschmecken
8) In die Form füllen
9) Bei 180°C Ober‐/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen

Versunkene Würmchen in Knusper-Schokolade

Zutaten:
½ Tasse cremige Erdnussbutter
1 Tasse Kuvertüre, zartbitter
2 Tassen Cornflakes
1 Tasse ganze Mehlwürmer

Zubereitung:
1) Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
2) Erdnussbutter zugeben und verrühren
3) Mehlwürmer in Pfanne ohne Fett anrösten
4) Cornflakes und Mehlwürmer grob hacken
5) Beides mit der Schokomasse verrühren und in
Pralinenförmchen geben
 

Thailand zu Gast in Potsdam - Mit Kräutern geröstete Mehlwürmer und Heuschrecken

Zutaten:
Ganze Mehlwürmer oder
Heuschrecken
Kaffirlimettenblätter
Zitronengras


Zubereitung:
1) Kaffirlimettenblätter und Zitronengras in schmale Streifen
bzw. Ringe schneiden
2) Zusammen mit Mehlwürmern bzw. Heuschrecken in einer
Pfanne ohne Fett anrösten