Schokomousse, Bild: rbb
Bild: rbb

Süßer Nachtisch - Schokoladenmousse

Die Rezepte des Berliner Szene-Kochs Manuel Schmuck zum Nachkochen und -backen: Schokoladenmousse, Glühwein-Pflaumen und Karottenkuchen.

Zutaten:
 
200g Schokolade (Zartbitter, 85% Kakaoanteil), in kleine Stücke gebrochen
50g Butter (Raumtemperatur)
3 Eier
100g Crème fraîche
 
Zubereitung:
Die Schokoladenstücke mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb und Crème fraîche mit dem Handmixer verrühren. Die Schokoladen-Butter-Mischung dazugeben und alles gut umrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig von Hand unter die Schokoladenmasse heben. In ein Gefäß füllen und mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank erkalten lassen. Erst dann lässt sich die Mousse gut portionieren!
 
Tipp von Manuel Schmuck:
Der Geschmack der zuckerfreien Mousse ist für viele erst einmal sehr ungewohnt. Mit etwas Zeit habe ich den stark schokoladigen Geschmack sehr schätzen gelernt. Am besten, man gewöhnt sich langsam daran, er lohnt sich! Wer es anfangs noch süßer mag: Es schmeckt auch sehr gut mit einer Tafel Vollmilch und einer Tafel 70 % Kakao-Schokolade (gemischt), aber Achtung: da ist dann noch viel Zucker drin. Vor allem: Schokolade ist kein Discount-Artikel, sondern zum Genießen da. Dafür kann man gerne auch mal mehr Geld anlegen.

Glühweinpflaumen, Bild: rbb
Eingelegte Glühweinpflaumen

Zutaten:
4 Stck frische Pflaumen
500ml roten Portwein
2 Stck Sternanis
2 Stck Nelken
1 Stck Zimtstange
1 Stck unbehandelte Orange
1 Stck Zitronengras
10g Speisestärke
 
Zubereitung:
Die Gewürze in einem Topf ganz leicht anrösten. Mit dem Portwein ablöschen. Die Orangenschale hineinreiben. Orangensaft pressen und ebenfalls dazugeben. Pflaumen waschen und in kleine Scheiben schneiden. Kerne für den Geschmack im Sud mitkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen in den Sud einrühren. Kurz aufkochen und andicken lassen. Die Pflaumenkerne und Gewürze abseihen, dass nur noch der Sud übrigbleibt. Nun die Pflaumenscheiben im Sud noch etwas mitköcheln, dass sie weich werden.
Die Portweinpflaumen auf Desserttellern anrichten. Mit einem Esslöffel oder einem Eisprotionierer die gekühlte Mousse au Chocolat in kleinen Portionen daraufgeben.
 
Tipp von Manuel Schmuck:
Ein optischer Akzent sind gehackte grüne Pistazien, die man auf die Mousse bröseln kann. Schaut sehr gut aus, das Auge isst ja mit. Wir haben in der Sendung mit frischem Thymian experimentiert. Das hat uns sehr gut geschmeckt, kann man durchaus mal ausprobieren.
 

Karottenkuchen; Bild: rbb
Karottenkuchen ohne Zucker

Zutaten:
200g Mehl
150g Karotten
150ml Kokosmilch
60g Butter, weich
20 Datteln, getrocknet, entsteint
2 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
 
Zubereitung:
Die getrockneten Datteln zum Einweichen für 20 Minuten in eine Schüssel mit Wasser legen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Zimt in einer Rührschüssel vermischen, Butter, Kokosmilch und die Eier dazugeben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren.

Die Karotten fein raspeln und mit in den Teig geben. Nun die Datteln aus dem Wasser nehmen, pürieren und ebenfalls zu dem Teig geben. Alles noch einmal gut verrühren.
Den Teig in eine kleine gefettete Kastenform (30cm) geben und etwa 25 Minuten bei 180°C backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig fertig ist.
 
Tipp von Manuel Schmuck:
Der Kuchen ist sehr saftig. Natürlich kann man dieses Rezept auch mit normaler Milch machen. Ich habe Kokosmilch hergenommen, das verstärkt den geschmacklichen Eindruck.