Fenchel, Brokkoli und anderes Gemüse hübsch auf dem Teller arrangiert (Quelle: Colourbox))
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Bunter Gemüseauflauf | Bananen-Buttermilch-Shake | Hirsegrütze mit Pflaumen - Gesund Essen bei Osteoporose

Die Ernährung bei Osteoporose sollte möglichst kalziumreich sein: Milchprodukte, Grünkohl, Staudensellerie, Fenchel und Brokkoli enthalten besispielsweise Kalzium. Auch der Vitamin-D Haushalt kann über manche Lebensmittel, wie fettreicher Fisch, Eier, Champignons, Avocado, Sesampaste oder Milch optimiert werden. Lesen Sie drei Rezepte von Vera Spellerberg, die bei Osteoporose empfehlenswert sind.

Auflauf im Ofen (Quelle: imago/Shotshop)
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Bunter Gemüseauflauf

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Rost auf die mittlere Schiene legen.

Das Gemüse putzen und grob zerkleinern, die Bohnen abgießen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen. Das Gemüse in wenig Wasser mit einem Teelöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer bissfest dünsten. In der Zwischenzeit die Schalotte fein würfeln und im letzten Rest des Öls glasig dünsten. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

Mit etwas Kochsud, die Zwiebel ablöschen, Senf und Sahne einrühren, gut abschmecken und den restlichen Sud dazugeben, leicht einköcheln lassen, nochmal abschmecken.

Das Gemüse bunt gemischt in die Auflaufform geben und die Sauce mit einem Teil des geriebenen Käses darüber gießen.

Den Auflauf bei 170 Grad 20 Min. garen. Danach den restlichen Käse darüber streuen und leicht goldgelb überbacken.

Den servierfertigen Auflauf mit geröstetem Sesam und mit fein gehackter Petersilie bestreuen!

Bananenshake (Quelle: imago/CSP_Dar1930)
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Bananen- Buttermilch-Shake

Zubereitung

Zutaten + einige Minzblättchen in einen Mixer, glatt pürieren, in ein Glas füllen, mit Minze garnieren und servieren. Wer es etwas süß mag, gibt einen kleinen Schuss Agavensirup dazu.

Hirsekörner auf einem Holzlöffel (Quelle: Colourbox)
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Hirsegrütze mit Pflaumen

Zubereitung

Die Mandelmilch erhitzen, die Hirse dazu geben und bei schwacher Hitze ca. 30 Min. köcheln, vom Herd nehmen und danach 20 Min. ausquellen lassen.

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Den Joghurt mit Honig, Zitrone und Zimt verrühren und abschmecken. Die Mandelblättchen nur ganz kurz, zart rösten.

Die Hirse mit etwas Honig und Zitronenabrieb abschmecken und in ein Schälchen füllen. Joghurt und Pflaumen dazu, mit Mandelblättchen bestreuen und servieren!