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Buntes gegrilltes Sommergemüse mit frischem Baguette (Quelle: imago/CHROMORANGE)
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Grillen - lecker und gesund

Grillen - das ist mehr als nur Würstchen und Nackensteak. Denn mit Gemüse, Obst, magerem Fleisch und leckeren Saucen kann der sommerliche Grillabend nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch noch gesund dabei sein. rbb Praxis stellt drei Rezepte vor, die es sich lohnt im Laufe des Sommers auszuprobieren.

Gegrillter Spargel und Melone mit Schafskäse (Quelle: rbb)
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Rezepte aus der rbb Praxis vom 27.05.2015 - Gegrillter Spargel und Melone mit Schafskäse

Zubereitung:

Den Spargel waschen, das untere Ende abschneiden und schälen. Die Stangen in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken, dann gut abtropfen lassen. Die Spargelstangen mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Den Grill auf höchster Stufe anheizen, die Spargelstangen von allen Seiten 4 Minuten "angrillen", dann die Hitze reduzieren. Spargel insgesamt 10-12 Minuten grillen, dabei mehrere Male wenden. Wassermelone in gut 3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, die Schale abschneiden. Honig mit Chilipulver mischen und die Melonenscheiben damit bestreichen. Wassermelonenscheiben auf dem nicht mehr ganz heißen Grill von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. Wenn sie auf einer Seite gebräunt sind, wenden. Spargel und Melone in mundgerechte Stücke schneiden, auf einer Platte oder einzelnen Tellern anrichten, mit zerbröseltem Schafskäse bestreuen und ein paar Tropfen Oliven-Zitronen-Öl darüber geben. Mit Minze garniert servieren.

Tipp: Mit grünem Spargel ist die Grillzeit kürzer, hier muss nur der untere Teil der Stangen geschält werden.

Und noch ein Tipp: Melone allein gegrillt eignet sich auch gut als süßer Nachtisch, dann eventuell auf das Chilipulver verzichten.

Spiesse mit Ernusssauce (Bild: Colourbox)
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Rezepte aus der rbb Praxis vom 27.05.2015 - Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce

Steak mit Gewürzen (Bild: Colourbox)
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Zubereitung:

Zuerst die Erdnuss-Sauce zubereiten: 50 Milliliter Wasser mit Balsamessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Essigwasser gut verrühren. Oder alles in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Handmixer verrühren.
Für die Saté-Spieße das Fleisch in dünne, lange Streifen (10-15 cm lang) schneiden und längs wellenartig auf Schaschlikspieße stecken. Über die vorbereiteten Spieße wenig Sojasauce zum Kurzmarinieren träufeln (ca. 2 Teelöffel).
Den Grill auf höchster Stufe anheizen, die Grillpfanne etwas mit Öl einpinseln und die Spieße von maximal 10 Minuten grillen, dabei mehrere Male wenden. Die letzten Minuten die Hitze eventuell etwas reduzieren.
Die Saté-Spieße mit der Erdnuss-Sauce servieren.

Tipp: Die Sauce eignet sich übrigens auch gut zum Dippen für rohes Gemüse wie grüne, in dicke Scheiben geschnittene Biogurke (braucht nicht geschält werden), Radieschen, Staudensellerie, Fenchel, kleine Möhren.

Gegrillte Ananas (Bild: Colourbox)
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Rezepte aus der rbb PRAXIS vom 27.05.2015 - Marinierte Ananas vom Grill

Ananas (Bild: Colourbox)
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Zubereitung:

Die Ananas oben und unten abschneiden. Anschließend in etwa daumendicke Scheiben schneiden und halbieren und in einer Auflaufform verteilen.
Die anderen Zutaten zu einer Marinade mischen und in einem kleinen Topf erhitzen. 5 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Die Marinade über die Ananasscheiben verteilen, die Form abdecken und alles im Kühlschrank mindestens 3-4 Stunden gut durchziehen lassen (oder einfach über Nacht).
Bevor die Ananasscheiben auf den Grill sollen, mindestens eine Stunde zuvor aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal in der Form wenden.
Den Grill auf höchster Stufe anheizen, die Ananasscheiben auf der Grillpfanne verteilen und gut garen. Sie sollten ein schönes Grillmuster bekommen und nicht zu dunkel aber auch nicht zu hell sein.

Wer mag, serviert die Ananasscheiben mit Vanilleeis und Erdbeeren.