Proteinreich Grillen

gegrilltes Gemüse (Quelle: Colourbox)
Colourbox

Aus der Sendung vom 18.08.2021 - rbb Praxis Rezepte

Hochproteinhaltige Pflanzen gelten als besonders effektives Nahrungsmittel für Diabetiker, um den glykämischen Index zu senken und damit den Anstieg des Blutzuckers im Blut. Möchte man Gemüse auf den Grill legen, sollte man eher zu festeren Sorten greifen, wie Kohlrabi, Sellerie oder Karotten. Um den Proteingehalt zu steigern, kann man das Gemüse durch Tofu oder Seitan ergänzen. Drei Grill-Rezepte von Vera Spellerberg.

Champignions im Körbchen (Quelle: imago/Addictive Stock)
imago/Addictive Stock

Gefüllte Champignons

Zubereitung

Die Champignons mit einem Pinsel oder einem trockenen Schwamm putzen, nicht waschen. Die Stiele aus den Champignons ziehen, am Ende abschneiden und ebenso putzen, dann zunächst zur Seite stellen. Die Champignonköpfe mit leicht gesalzenem Olivenöl einpinseln. Die Stiele klein würfeln und in eine Schüssel geben. Tomatenmark mit allen weiteren Zutaten dazu geben und gut verrühren und würzig, leicht scharf abschmecken. Die Köpfe mit der Tomatencreme füllen und auf einer Metallschale oder einer Schieferplatte etc. 5-7 Min. grillen. Wer mag kann die Champignons dann noch kurz (2 Min.) direkt auf dem Rost mittlere Schiene leicht bräunen.

gefüllte Paprika gegrillt (Quelle: imago/whitestorm)
imago/whitestorm

Gefüllte Paprikaschoten

Zubereitung

Gelbe, Orangefarbene und rote Paprikaschoten waschen, trockentupfen, halbieren, so dass der Stiel noch dran bleibt, entkernen und zur Seite stellen. Aubergine, Zucchini und Tomaten waschen, trockentupfen und würfeln. Schalotten in feine Würfel schneiden.

Die Hälfte des Öls in die Pfanne und die Zwiebeln leicht glasig dünsten, das Gemüse dazu geben und schmoren. Den gewürfelten Tofu unterheben und nur kurz schmoren. Alles mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken. Die Paprikahälften mit gesalzenem Öl einpinseln, mit der Tofu-Masse füllen und 6-8 Minuten grillen.

Kartoffeln liegen auf einer Decke (Quelle: Colourbox)
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Grillspieße mit Drillingen und Guacamole

Zubereitung

Die Drillinge abbürsten und in Salzwasser gut bissfest garen, nicht ganz weich kochen. Währenddessen die Paprika waschen, trocknen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Die Tomaten waschen und trocknen. Olivenöl in ein Schälchen geben, salzen und leicht pfeffern.

Die Drillinge mit Paprika und Tomaten auf die Spieße stecken und gut mit dem Olivenöl einpinseln. Die Spieße auf eine Grillschale legen und 10 Minuten grillen. Dazu passt sehr gut eine Avocadocreme mit Knoblauch, Tomatenstückchen, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Basilikum und einem Schuss Olivenöl. Wer mag kann auch noch eine Prise Chiliflocken dazu geben.

Tofuwürfel (Quelle: imago/Imaginechina-Tuchong)
imago/Imaginechina-Tuchong

Tofu-Spieße statt Fleisch

Zubereitung

Tofu in gleichmäßig dicke Würfel schneiden. Eine Marinade aus allen weiteren Zutaten zubereiten, wobei die Kräuter ganz fein gehackt werden. Die Tofuwürfel in der Marinade wenden und einige Stunden durchziehen lassen. Danach vorsichtig aufspießen und auf einer geeigneten Grillschale (keine Aluschalen) 5-8 Min. grillen.