Vegetarisches Wellington Steak (Bild: imago/Westend61)
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rbb Praxis Rezept - Lupinenfilet "Wellington" mit Zwiebelconfit

Es muss nicht immer die Weihnachtsgans zum Fest sein - vor allem, wenn Sie sich mal etwas fett- und cholesterinärmer durch die Feiertage schlemmen wollen. rbb Praxis empfiehlt das Lupinenfilet "Wellington" - Lupinenmehl, frisches Gemüse und eine Zwiebelconfit im knusprigen Blätterteig. Guten Appetit!

für vier Personen - Zutaten

8 Scheiben Blätterteig – etwas Sojamilch zum Bestreichen des Teiges
150 g Lupinenmehl, 5 El Sojamehl
160 g Haferflocken
150 g Möhren
1 Zwiebel, Petersilie, etwas Lauch, etwas Sellerie
1-2 Tl Instantbrühe-Pulver, ggf. Salz
4 El Tomatenmark Pfeffer weiss und schwarz
250 ml heisses Wasser

für die Zwiebelconfit:
4 Zwiebeln
2 El Öl oder auch ein anderes veganes Produkt, wie vegane Margarine
1 El Zucker
100 ml Aceto balsamico di Modena
1 Glas Rotwein

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Die Lupinenmasse

Zwiebel, Petersilie, Lauch, Sellerie und Möhren kleinschneiden oder raspelm und nach Bedarf anrösten, ist aber nicht unbedingt notwendig. Alle Zutaten miteinander vermischen, evtl. je nach Feuchtigkeit der Möhren noch etwas Mehl, bzw. Wasser zum Teig geben. Den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen, danach nochmals abschmecken.

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Die Zwiebelconfit

Zucker in dem Fett oder Öl auflösen. Zwiebeln in Spalten schneiden und darin karamellisieren lassen. Mit Aceto ablöschen. Zwiebelspalten mit Wein bedecken. Solange unter Rühren köcheln lassen, bis der Wein nahezu komplett reduziert ist.

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Die Filets

Den Blätterteig aus dem Gefrierfach nehmen, kurz antauen lassen, anschliessend mit Zwiebelconfit bestreichen. Aus der Lupinenmasse kleine Filets formen und auf das Confit legen.

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Den Blätterteig an den Rändern mit Sojamilch bestreichen und umklappen.
Mit einer Gabel die Ränder festdrücken und die Oberfläche des Teiges ebenfalls mit der Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad für 20 Minuten backen.

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Evtl. übrig gebliebene Masse kann zu kleinen Bratlingen geformt werden, kurz in Sesam oder gehackten Haselnüssen wälzen und anschliessend in der Pfanne braten.

Zu dem Gericht passt eine Rahmsoße, Semmelknödel und Rotkohl.



Quelle: biofreunde.com

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